Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Отделы < Отдел специального фортепиано


Специальность «ФОРТЕПИАНО»
год открытия: 1895

Номер и название специальности     по видам инструментов Квалификация
073101
53.02.03 (с 2014 г.)
Инструментальное исполнительство
Фортепиано артист,
преподаватель,
концертмейстер



Отдел &#171;Фортепиано&#187;


Преподаваемые дисциплины:

  • Базисные учебные дисциплины: иностранный язык, обществоведение (включая экономику и право), математика и информатика, естествознание, география, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, русский язык, литература
  • Профильные учебные дисциплины: история мировой культуры, история, народная музыкальная культура, музыкальная литература (зарубежная и отечественная), общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, основы философии, история, психология общения, иностранный язык, физическая культура, культура речи
  • Профессиональный цикл:
  • Общепрофессиональные дисциплины: музыкальная литература (зарубежная и отечественная), сольфеджио, элементарная теория музыки, гармония, анализ музыкальных произведений, музыкальная информатика, безопасность жизнедеятельности, теория музыкального содержания, музыкально-теоретическая подготовка
  • Профессиональные модули:
  • Исполнительская деятельность: специальный инструмент, ансамблевое исполнительство, концертмейстерский класс, история исполнительского искусства, устройство клавишных инструментов, основы композиции, инструментоведение, дополнительный инструмент
  • Профессиональное обеспечение исполнительской деятельности: специальный класс, камерный ансамбль, концертмейстерский класс, методика преподавания игры на инструменте
  • Педагогическая деятельность: педагогические основы преподавания творческих дисциплин, учебно-методическое обеспечение учебного процесса
  • Учебная практика: концертмейстерская подготовка, фортепианный дуэт, чтение с листа и транспозиция, ансамблевое исполнительство, педагогическая работа

РАСПИСАНИЕ ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ



Руководитель отдела специального фортепиано  —  Салахидинова Венера Алиевна



СОБЫТИЯ на отделе:



29 августа 2012

 

РАПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ в I семестре 2012-2013 года

Внимание! 30 августа в расписание всех отделов внесены изменения!!
Скачайте новые файлы.



09 августа 2012

А.М. ЧекмазовАдминистрация Колледжа имени Гнесиных с глубоким прискорбием извещает о скоропостижной кончине 7 августа 2012 года одного из старейших преподавателей Колледжа, Заслуженного работника культуры Российской Федерации  Анатолия Михайловича ЧЕКМАЗОВА.

Всю свою жизнь Анатолий Михайлович посвятил служению высоким идеалам отечественного музыкального искусства, гнесинской фортепианной школы, воспитав несколько поколений одаренных музыкантов и ведя активную концертную деятельность.

Администрация, коллектив преподавателей и сотрудников Колледжа выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Прощание состоится в пятницу, 10 августа: отпевание в 11:00 в Храме Пресвятой Богородицы Николо-Архангельского кладбища. Кремация в 12:30. Проезд: м. Выхино, авт. 706, маршрутное такси 39м.





10 июня 2012

Поздравляем Бориса Давидюка (класс фортепиано Железнова М.С.) с получением звания Лауреата 3 степени III Международного детско-юношеского конкурса исполнительского мастерства «Где рождается искусство».



17 мая 2012

Поздравляем студентов и преподавателей отдела «Фортепиано» с победой на конкурсе-фестивале «Весенние надежды»!

  • Петренко Валерию, 2 курс (класс преподавателя Кудряшовой Н.Л.) – 1 место;
  • Шевкова Тихона, 1 курс (класс Заслуженного работника культуры РФ Хитрука А.Ф.) — 1 место.


26 апреля 2012

К.Дебюсси12 апреля в Большом зале прошел Концерт, посвященный 150-летию  со дня рождения К. Дебюсси.

В историю музыки Дебюсси вошел как первооткрыватель музыкального импрессионизма. Однако, творчество Дебюсси невозможно вместить в узкие рамки одного направления. Разнообразная программа концерта представила различные грани таланта К. Дебюсси.

В исполнении  студентов  Фортепианного, Струнного, Народного, Духового и Вокального отделов  прозвучали этюд «Для октав», прелюдии из первой и второй тетрадей: «Ундина», «Фейрверк» и «Менестрели»,  пьеса «Отражения в воде» из первой тетради «Образов», вокальные произведения  на стихи Поля Верлена «Фавн» и «Романс», одно из самых ранних произведений композитора, написанное им в 14 лет — романс «Прекрасный вечер» в переложении для скрипки и фортепиано, 3 часть Бергамасской сюиты «Лунный свет» — в переложении для домры и фортепиано, а так же камерные сочинения «Сиринкс» и Квартет для двух скрипок, альта и виолончели(1 часть).
 

АНОНСЫ концерта (авторы — студенты I курса ТМ Ф.Чельцов и А.Филимонов)

ПРОГРАММА концерта…

Фоторепортаж…

 





Концерт в музее А.Н. Скрябина :: 09 апреля 2012

15 марта 2012 г. преподаватель Фортепианного отдела Колледжа, лауреат и дипломант международных конкурсов Татьяна Владимировна Мурашкевич выступила в дуэте с Заслуженной артисткой России Леонорой Дмитерко (скрипка)  в Московском Мемориальном музее А.Н. Скрябина.

А.Я. Эшпай и Т.В. Мурашкевич после концерта В первом отделении концерта прозвучали два мощных концерта А.Я. Эшпая: для валторны с оркестром и для фагота с оркестром в транскрипции для скрипки и фортепиано Л. Дмитерко.

Во втором отделении прозвучали произведения Н. Паганини, П. Сарасате, И. Брамса, Н. Римского–Корсакова, А. Пьяццоллы в свежем прочтении Л. Дмитерко и Т. Мурашкевич, а также мало известные произведения российских композиторов 20 века: Ю. Александрова, М. Мирзоева, О. Курбан-Ниязова.

Примечательно, что на концерте присутствовал Народный артист СССР, лауреат Государственных премий Андрей Яковлевич Эшпай. Он поблагодарил и поздравил исполнителей. А.Я. Эшпай подчеркнул важность таких концертов, открывающих новые композиторские имена и оказывающих глубокое воздействие на публику.
 






02 апреля 2012

29 марта 2012 г. в Малом зале состоялся Концерт студентов класса концертмейстерской подготовки преподавателя Т.В. Мурашкевич.

В программу концерта, наряду с произведениями западной и русской классики (И. Бах, Э. Григ, К. Дебюсси, Р. Вагнер, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский),  вошли и произведения современных композиторов.

В начале концерта прозвучали два крупных сочинения народного артиста СССР, лауреата Государственных премий А.Я. Эшпая. Это фаготный и валторновый концерты. Их исполнили Заслуженная артистка России Леонора Дмитерко (скрипка) — автор переложения  этих концертов для скрипки и фортепиано, — и Татьяна Мурашкевич (фортепиано).

На концерте прозвучали интересные произведения Константина Гейста «Четыре лирических пьесы для гобоя и фортепиано» в исполнении выпускника колледжа Николая Шеко (гобой), ныне студента РАМ им. Гнесиных. Сын композитора К. Гейста, присутствовавший на концерте, выразил благодарность исполнителям.

В концерте приняли участие солисты: Заслуженная артистка России Л. Дмитерко, лауреаты всероссийских и международных конкурсов А. Варенцов, Н. Шеко, О. Шошина, Н. Маркина, лауреат и дипломант международных конкурсов Т. Мурашкевич.





27 марта 2012

23 марта 2012 года в Малом зале состоялся Фестиваль фортепианной музыки для учащихся ДМШ и ДШИ города Москвы и Московской области. В прослушивании приняли участие 76 юных пианистов из 21 московской школы, музыкальных классов Колледжа им. Гнесиных и 9 школ Подмосковья.

Это уже третий Фестиваль, который Колледж проводит для детей, и жюри с удовлетворением отметило возросший уровень подготовки участников.

Все участники были награждены Грамотами, наиболее яркие выступления были отмечены Дипломами Лауреатов Фестиваля.

В адрес организаторов Фестиваля поступили многочисленные слова благодарности от участников, их преподавателей и родителей, отметивших теплую, творческую атмосферу и доброжелательность, с которыми они встретились в Колледже.

Надеемся, что в следующем учебном году подобное творческое общение, ставшее уже традицией, продолжится.



19 марта 2012

23 марта 2012 года Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных проводит Фестиваль фортепианной музыки для учащихся ДМШ и ДШИ города Москвы и Московской области.

 Вниманию участников Фестиваля! На сайте вывешено расписание выступлений по возрастным группам.



18 февраля 2012

Студентка 2 курса Фортепианного отдела Елизавета Чупеева (класс Заслуженного работника культуры РФ Темченко И.Е.)  приняла участие в фестивале «Балакиревское наследие», проходившем в январе 2012 года в г. Тольятти. 26 и 27 января Елизавета дала два сольных концерта в ДМШ им. Балакирева и ДШИ №1, в программе которых прозвучали ноктюрны Ф. Шопена, пьесы П.И. Чайковского, К. Вебера, П. Шлецера и М. Балакирева.


<<  <  стр. 51 из 57  >  >>

Все новости

© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования