25 марта 2011
20 марта прошел концерт класса Заслуженного работника культуры РФ И.Е. Темченко в Выставочном зале «Тушино».
Вот уже 25 лет Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель отдела «Фортепиано» Ирина Евгеньевна Темченко проводит цикл концертов «Учитель и ученики». Не стал исключением и этот год.
20 марта в выставочном зале «Тушино» прошел первый концерт из цикла «Прокофьев и его современники», посвященный 120-летию со дня рождения С.Прокофьева. На концерте администрация Выставочного зала вручила И.Е. Темченко благодарность за проведение концертов из цикла «Учитель и ученики», отметив, что Ирина Евгеньевна проводит эти концерты с момента открытия выставочного зала, т.е. с 1986 года.
Два следующих концерта состоятся 28 марта в Ботаническом саду МГУ и 1 апреля в Малом зале колледжа. В программу включены произведения А.Скрябина, С.Рахманинова, Д.Шостаковича, И.Стравинского, Н.Метнера и, конечно же, С.Прокофьева.
А. Черных
17 марта 2011
16 марта состоялся четвертый концерт студентов Колледжа в библиотеке семейного чтения № 114. На этот раз в концерте выступили студенты четвертого курса отдела «Пение академическое»: Крылов Сергей, Иванов Евгений, Полуэктова Евгения и Глебова Анастасия. Ребята исполнили вокальные произведения русских и зарубежных композиторов из своей дипломной программы, а аккомпанировала солистам студентка 2 курса отдела «Фортепиано» Ирина Цимбалюк, которая также выступила и сольно, исполнив Этюд С.С. Прокофьева. Следующий концерт студентов гнесинки в библиотеке состоится 4 мая.
07 марта 2011
Поздравляем Елизавету Бормотову — студентку 4 курса отдела «Фортепиано» (класс преподавателя Трушечкина М.П.) с получением 3 премии на Международном конкурсе имени А. Скрябина в Париже, и Екатерину Золотареву — студентку 4 курса отдела «Народные инструменты» (класс преподавателя Семеновой Н.Г., концертмейстер — Готлиб Л.С.) с получением Гран-при на Международном инструментальном конкурсе «Созвездие талантов» в г. Чебоксары.
06 марта 2011
С 1 по 4 марта преподаватель отдела «Фортепиано» Михаил Петрович Трушечкин принял участие в VIII областном конкурсе на лучшее исполнение крупной формы, проходившем в Сахалинском колледже искусств. М.П. Трушечкин возглавил жюри конкурса, а также провел мастер-класс для участников. 4 марта в Сахалинском областном художественном музее состоялся сольный концерт М.П. Трушечкина.
20 февраля 2011
17 февраля в Большом зале прошел концерт, посвященный 116-летию со дня основания Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных.
По традиции, в день рождения Колледжа проходит церемония награждения Лучшего студента года. Директор Колледжа, Заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Геннадьевна Петрова представила лучшую студентку 2010 года. В этом году ею стала Таисия Чернышова — студентка 3 курса отдела «Руководитель народного хора», обладательница гран-при VI Всероссийского конкурса молодых исполнителей народной песни «Песни родины Л.Н. Толстого» в номинации соло, обладательница Гран-при Фестиваля студенческого творчества «Фестос» в составе фольклорного ансамбля, дипломанта и лауреата таких фестивалей, как: V фестиваль хоровой музыки в РАМ им. Гнесиных, фестиваль Казачей песни «Старая линия» на Кубани, фестиваль «Станица» в Волгограде.
Также были вручены дипломы Лауреатам Всероссийского конкурса «Молодые дарования»: Крылевскому Евгению — студенту 4 курса отдела «Духовые и ударные инструменты» (класс преподавателя Друтина Л.Б.), Зиновьевой Алене – студентке 3 курса отдела «Струнные инструменты» (класс преподавателя Дурново Е.И.) и Дурневой Анне — студентке 4 курса отдела «Народные инструменты» (класс Заслуженной артистки РФ Бурдыкиной Н.М.).
В 2010 году выпускник Колледжа, выдающийся скрипач и педагог, профессор, Народный артист РФ Захар Брон учредил ежегодную стипендию студентам Струнного отдела. Заслуженный учитель РФ, заведующая Струнным отделом Евгения Юделевна Стоклицкая объявила стипендиатов 2011 года — Володину Викторию — студентку 1 курса (класс преподавателя Тихоновой О.О.) и Крякову Юлию – студентку 2 курса (класс Заслуженного артиста РФ Хахамова Д.Ц.).
После церемонии награждения состоялся праздничный концерт, в программе которого Симфонический оркестр Колледжа под руководством Заслуженного артиста РФ Виктора Луценко исполнил Фантазию на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» Ф. Ваксмана (соло на скрипке — Лауреат международных конкурсов Алена Зиновьева), Рапсодию в блюзовых тонах Дж. Гершвина (солист — выпускник и преподаватель Колледжа, Лауреат Международных конкурсов и джазовых фестивалей Валерий Гроховский) и Концертную фантазию для симфонического оркестра и джазового трио на темы шести песен Дж. Гершвина В. Гроховского (солисты — Лауреаты джазовых фестивалей Валерий Гроховский (фортепиано), Антон Ревнюк (контрабас), Александр Иванов (ударные).
Аудиозапись с концерта (фрагмент Концертной фантазии В. Гроховского)
07 февраля 2011
Вниманию студентов 3 курса Фортепианного отдела!
Модуль по истории фортепианного исполнительства у 3 курса ФП отдела ОТМЕНЯЕТСЯ, в связи с болезнью преподавателя Бойцовой Н.В. Данный модуль будет будет вставлен в расписание второго семестра.
К 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена ::
14 декабря 2010
Огромное количество мероприятий, посвященных юбилею, — конкурсов, фестивалей, концертов, музыкально-поэтических вечеров, выставок — проводилось в нашей стране. Активное участие в юбилейных мероприятиях принимала преподаватель фортепианного отдела колледжа Трякина Лигия Йоновна. Вот что она рассказала:
«Менялись со временем вкусы, привязанности, моды; чередовались одно за другим различные поколения пианистов; иным становился социальный состав аудитории — изменялось все, кроме отношения слушателей к Шопену» — утверждает известный музыковед Генннадий Цыпин в своей книге «Шопен и русская пианистическая традиция».
Еще в марте 2009 года я совместно с Обществом культурного и делового сотрудничества с Польшей (президент — народный артист России Святослав Бэлза) открыла в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате Шопеновский салон.
В Шопеновском салоне прошли концерты — встречи с лауреатами международных конкурсов им. Ф. Шопена в Варшаве, с профессорами Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, с российскими кандидатами на участие в XVI конкурсе им. Ф. Шопена в Варшаве, состоялись вечера, посвященные великому пианисту-шопенисту Генриху Нейгаузу, известному искусствоведу-шопенисту Игорю Бэлзе.
Открытие Года Шопена в марте 2010 года было ознаменовано выступлением в концертном зале Музея А.С. Пушкина лауреата XIII конкурса им. Ф. Шопена Рэмом Урасиным в сопровождении Президентского оркестра.
Параллельно с Шопеновским салоном в Москве я открыла аналогичный салон в Российском центре науки и культуры в Варшаве. Его открытие состоялось в ноябре 2009 года концертом лауреата международных конкурсов Юрия Фаворина. В апреле 2010 года прошел еще один концерт - в память жертвам авиакатастрофы под Смоленском. В дни XVI конкурса им. Ф.Шопена в Варшаве (октябрь 2010 г.) была организована встреча-концерт, где я выступила с рассказом о российских пианистах-лауреатах шопеновских конкурсов, а финалист этого конкурса Николай Хозяинов выступил с сольным концертом.
В то же время мною была прочитана лекция о российских лауреатах конкурса для студентов Музыкального университета (Академии музыки) им. Ф. Шопена в Варшаве.
Особое место среди юбилейных мероприятий заняли два российско-польских фестиваля «Молодежная Академия музыки. Молодежь играет Шопена». Эти фестивали были организованы мною совместно со Школой талантов г. Познань. Они прошли поочередно в Москве (в мае 2010 г.) и в Познани (в ноябре этого же года). Эти встречи молодых музыкантов обеих стран, безусловно, стали для них и для многочисленных слушателей, посетивших концерты, праздником музыки, который внес свою лепту в развитие российско-польских культурных связей, имеющих давние богатые традиции.
В рамках фестиваля в Познани я провела мастер-класс на тему «Интерпретация музыки Ф. Шопена российской пианистической школой».
Заключительным аккордом фестиваля стал концерт наших молодых пианистов для дипломатического корпуса, который состоялся в Посольстве Российской Федерации в Варшаве. После выступления музыкантов дипломаты разных стран аплодировали стоя.
Впереди — закрытие года Шопена, которое состоится в марте 2011 года, в день рождения Фридерика Шопена».
07 декабря 2010
5 ноября в Малом зале состоялся концерт вокальной музыки, посвященный 170-летию П.И. Чайковского и 95-летию Г. Свиридова. Романсы, дуэты и арии из опер исполнили студенты (класс концертмейстерской подготовки Довгань Т.Н.) и преподаватели Колледжа. В концерте также прозвучала поэма Г. Свиридова на слова С. Есенина «Отчалившая Русь» в исполнении Лауреата международного конкурса, преподавателя Ивана Грузинова.
02 декабря 2010
30 ноября в Большом зале Колледжа состоялся концерт «По страницам русской музыки. Композиторы «Могучей кучки». Этот концерт продолжил серию проектов, посвященных истории русской вокальной музыки, которые уже традиционно готовятся силами двух отделов — вокального и фортепианного (класс концертмейстерской подготовки). Такое творческое взаимодействие полезно всем: и будущим певцам, и особенно пианистам, которые привыкают к концертной практике не только в качестве солистов, но и в качестве концертмейстеров, аккомпанирующих не иллюстраторам, а своим же товарищам — студентам-вокалистам.
Студенты класса концертмейстерской подготовки продемонстрировали мастерство аккомпанемента не только сольным и ансамблевым выступлениям певцов, которые, в свою очередь, были очень интересны, выразительны и профессиональны, особенно учитывая весьма непростой вокальный язык композиторов «Могучей кучки».
Кульминационными точками программы стали два масштабных номера: блестящий полонез из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов», показанный студентами первого курса вокального отдела (постановка преподавателя класса танца Л.Я. Сабуровой) в сопровождении двухрояльного ансамбля (Арминэ Геворкян, 3 курс, класс преподавателя Мурашкевич Т.В. и Вера Григорьева, 3 курс, класс преподавателя Хрипина А.Э), и «Половецкая пляска с хором» из оперы А. Бородина «Князь Игорь», которая была ярко и темпераментно исполнена Хором вокального отдела под руководством Е.И. Колмаковой. Переложение оркестровой партии для двух роялей сделал студент 4 курса фортепианного отдела А. Ляховский (класс преподавателя Мурашкевич Т.В.), который вместе со своим однокурсником А. Исламом (класс преподавателя Довгань Т.Н.) и сопровождал выступление хора. Особо хочется отметить ансамбль ударных инструментов (класс заслуженного артиста РФ Лукьянова Д. М.), своим звучанием очень обогативший колорит этого номера.
Весьма украсили концертную программу и литературно-исторические комментарии ведущих — преподавателя музыкальной литературы Е.В. Кирилловой и студента 2 курса вокального отдела А. Хананина.
28 ноября 2010
С 19 ноября по 27 ноября 2010 года в Колледже прошли Курсы повышения квалификации для преподавателей ПЦК «Фортепиано». Аудитория КПК была представлена преподавателями Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, Московского областного базового музыкального колледжа им. Скрябина г. Электросталь, 1-го Московского областного музыкального колледжа г. Коломна, 2-ого Московского областного музыкального училища им. С.С. Прокофьева г. Пушкино, преподавателями ДМШ и ДШИ г. Москвы, Калуги, Калининграда, Хабаровска, Бердска, Карасузского р-на Новосибирской обл., Гимназии искусств г. Тбилиси.
Программа семинара включала в себя лекции, мастер-классы, открытые уроки и концертные выступления.
Директор ГМК им. Гнесиных Т.Г. Петрова рассказала слушателям о проблемах музыкальных образовательных учреждений в контексте реформирования бюджетной сферы и Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения. Заведующая отделом «Фортепиано» Салахидинова В.А. и преподаватели отдела прочитали лекции по проблемам начального и среднего специального музыкального образования, а так же провели открытые уроки и показы студентов. Преподаватели по концертмейстерской подготовке Мурашкевич Т.В., Довгань Т.Н., Копелевич Т.Б. рассказали слушателям о различных аспектах работы в классе концертмейстерской подготовки, а преподаватели Теленчак М.Н. и Слуцкер И.Н. провели открытые уроки по камерному и фортепианному ансамблю.
Яркими эпизодами семинара стали сольный концерт преподавателя Соловьевой О.В., концерт студентов Фортепианного и Теоретического отделов «П.И. Чайковский. Времена года», концерт студентов Вокального и Фортепианного отделов «Русская музыка 19 века».
В рамках семинара прошла творческая встреча с преподавателем МГК им. П.И. Чайковского, Заслуженным артистом РФ, пианистом Андреем Диевым. Мастер-класс со студентами Колледжа, а также концерт студентов и аспирантов класса Диева А.Б. оставил неизгладимое впечатление у слушателей.
Все новости